Manfaat Buah Rambutan dan Kandungan Gizinya

Loading...
Manfaat Buah Rambutan dan Kandungan Gizinya - Buah rambutan merupakan buah yang sangat familiar dikalangan masyarakat Indonesia. Umumnya buah rambutan matang memiliki warna merah, tetapi tidak semuanya berwarna merah, ada buah rambutan yang memiliki perpaduan warna merah dengan kuning. Terlepas dari warna yang dimiliki buah rambutan, buah tropis ini termasuk buah musiman. Buah rambutan memiliki perpaduan rasa antara rasa manis, rasa asam, dan rasa kecut. Untuk buah rambutan berkualitas tinggi maka hanya akan memberikan rasa manis.

Buah rambutan memang lebih nikmat dikonsumsi secara langsung tanpa harus diolah menjadi jus buah, campuran dalam kue, dan olahan lainnya. Daging buah yang sedikit memang akan lebih nikmat dengan dikonsumsi langsung. Buah rambutan adalah buah yang tidak kalah popular dengan buah-buahan tropis yang lain. Dari segi manfaat, seakan setiap helaian rambut dari buah tersebut mewakili setiap manfaat yang diberikan dalam buah rambutan.

Buah Rambutan

Kandungan Istimewa Buah Rambutan

-Sumber karbohidrat : buah rambutan memiliki kandungan karbohidrat sehingga dapat menjadi buah pemberi sumber energi.
-Mengandung protein : buah rambutan memiliki kandungan protein sehingga dapat mengganti kerusakan sel yang rusak dan sel mati menajdi sel-sel yang baru.
-Mengandung serat : buah rambutan memiliki kandungan serat pangan sehingga dapat melancarkan sistem pencernaan saat hendak buang air besar.
-Mengandung vitamin A : vitamin A sebagai vitamin larut air ada dalam buah rambutan sehingga dapat menyehatkan mata.
-Mengandung vitamin C : kandungan vitamin C sebagai vitamin larut air yang akan memberikan antioksidan bagi tubuh.
-Sumber mineral : kekayaan sumber mineral buah rambutan terdiri dari kalsium, zat besi, fosfor, niacin, potassium, zinc, magnesium.


Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan

Buah rambutan tak hanya nikmat dimakan, dibalik rasanya yang segar buah ini memiliki khasiat yang cukup luar biasa. Rambutan mampu mengobati berbagai macam penyakit ringan hingga penyakit yang cukup berat. Berikut kami sajikan informasi mengenai manfaat buah rambutan secara lebih gamblang.

1. Mengobati Penyakit Akibat Kekurangan Vitamin A
Manfaat vitamin A di dalam buah rambutan tidak hanya dalam menyehatkan mata. Jika Anda mengalami masalah anemia tentu menjadi pertanda tubuh kekurangan vitamin A. Jangan khawatir selama Anda mau mengkonsumsi buah rambutan karena dapat Mengobati penyakit anemia yang menyerang. Kandungan mineral zat besi dalam buah rambutan berperan dalam menambah produksi sel darah merah atau eritrosit.

2. Mengobati Penyakit Akibat Kekurangan Vitamin C
Anda yang sering mengalami penyakit sariawan, bibir pecah-pecah, sakit tenggorokan, mengkonsumsi buah rambutan maka akan memberikan kesehatan kembali. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi dapat memulihkan daya tahan tubuh yang sempat melemah dan menyebabkan penyakit-penyakit tersebut.

3. Mengobati Penyakit Hipertensi
Mengalami penyakit hipertensi memang berbahaya. Ketika lingkungan memicu penyakit hipertensi untuk kambuh maka akan membahayakan jantung. Agar penyakit hipertensi dapat diredam maka konsumsilah buah rambutan. Manfaat buah rambutan mampu meredakan penyakit hipertensi yang Anda derita. Sehingga menjadi obat alami yang tidak berhubungan dengan konsumsi obat-obatan dengan dosis yang tinggi.

4. Mengobati Penyakit Diare
Penyakit diare tentu menandakan bahwa kondisi pencernaan Anda sedang tidak sehat. Kondisi lambung mengalami gangguan akibat bakteri yang masuk ke tubuh melalui makanan ataupun minuman. Dengan mengkonsumsi buah rambutan maka baik lambung maupun usus sebagai organ pencernaan akan selalu terlindungi.

5. Mengobati Penyakit Kolesterol
Anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi maka konsumsi buah rambutan. Buah rambutan memiliki kandungan flavonoid yang dapat memberikan kesehatan tubuh terutama terkait menurunkan jumlah kolesterol jahat.

6. Mengobati Penyakit Radang
Inflamasi atau peradangan yang terjadi dalam tubuh dapat menyerang bagaian mana saja. Radang sendi, radang otot, radang tenggorokan, radang paru-paru. Jika tidak segera diobati maka akan menjadi berbahaya. Dengan mengkonsumsi buah rambutan maka di dalam buah rambutan selain mengandung beberapa kandungan luar biasa yang sudah disebutkan di atas, juga mengandung antiinflamasi.

7. Membantu Menyukseskan Program Diet
Buah diet alami dengan kandungan kalori yang tidak terlalu tinggi ada di buah rambutan. Buah merah berambut ini menjadi buah yang direkomendasikan untuk buah saat menjalankan program diet. Bukan hanya mengkonsumsi buah rambutan namun sebagai buah yang ahrus dikonsumsi saat diet. walaupun dikatakan sebagai buah pemberi sumber energi namun kalori yang ada dalam buah rambutan tidaklah setinggi kalori dalam buah alpukat.

8. Manfaat Buah Rambutan Sebagai Pencegah Kanker
Setiap orang tentu harus berusaha, tinggal Tuhan yang akan menentukan hasilnya. Sama seperti manfaat buah rambutan sebagai pencegah kanker. Dengan mengonsumsi buah rambutan maka Anda berusaha untuk mencegah agar penyakit kanker tidak datang menyerang tubuh. Sebab di dalam buah rambutan terkandung manfaat sebagai antikanker.

9. Rambutan Bagus Untuk Kesehatan Ginjal
Ginjal adalah organ yang memiliki fungsi sebagai detoksifikasi. Di dalam ginjal banyak terdapat racun-racun karena memang ginjal tempat untuk memilah toksin yang masuk di tubuh. Tidak menutup kemungkinan bahwa akan ada toksin yang masih tertinggal di dalam organ ginjal. Mineral fosfor yang terdapat dalam buah rambutan itulah yang akan berfungsi menetralkan toksin atau menyempurnakan pekerjaan ginjal. Sehingga tidak akan khawatir ada toksin yang masih berada di dalam organ detoksifikasi tersebut.

10. Dalam Mengatasi Gangguan Saat Hamil
Bagi Anda yang sedang hamil dan kerap mengalami gangguan seperti rasa pusing dan juga ingin muntah, buah rambutan dapat meredakan gangguan tersebut. Bukan hal yang wajar jika saat Anda hamil sering mengalami pusing dan muntah. Buah rambutan akan mengembalikan sistem daya tahan tubuh agar selama hamil, kondisi kesehatan Anda tetap terjaga. Ibu hamil juga tidak lepas akan bahaya anemia yang ada. Anda akan mengalami bahaya jika anemia yang terjadi tidak kunjung diobati. Dianjurkan selama hamil untuk tidak ragu mengkonsumsi buah rambutan yang dapat meredakan penyakit anemia yang menyerang.

Untuk memperoleh segala manfaat secara sempurna dari buah rambutan, konsumsilah buah ini dengan cara yang tepat. Dengan begitu tidak akan ada manfaat yang terlewat untuk masuk di tubuh Anda. Dan jadikan buah rambutan sebagai buah yang wajib dikonsumsi setiap tahun di keluarga Anda. Mungkin itu saja informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.
Loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat Buah Rambutan dan Kandungan Gizinya"

Posting Komentar

loading...